Пожалуйста, включите JavaScript.
Как это сделать?
  • Русский
  • Română
  • English

Статьи подробно - Лепнина

Потолочный плинтус (потолочный бордюр, фриз, галтель) придает помещению законченный и нарядный вид. Работать с современным материалом — одно удовольствие: легкий, недорогой, прекрасно клеится и обрабатывается.

LRis1 1024x377 Клеим потолочный плинтус

Рис.1 Установка потолочного плинтуса

В принципе, у каждого мастера свои навыки и подходы, я же расскажу о своем опыте в «потолочных делах».
Общие правила. Если вы нашли к своему потолочному плинтусу угловые элементы (смотри рисунок 1 ), то решение задачи сильно упрощается. Однако не всегда это удается, да и расходы на материал при этом заметно возрастают.
Потолочный плинтус я предпочитаю клеить после первого слоя краски на потолке и, естественно, до поклейки обоев или покраски стен. Причина в том, что потолочный плинтус я клею на шпатлевку затирая ею все щели и дефекты, поэтому после окончания работ вполне оправданно последним слоем краски свести весь потолочный комплекс в общий белый цвет (ведь белый тоже разным бывает).
К стати, экспериментировать с цветом потолка не советую. Проверено. Ничего лучше белого, да еще на наши низкие потолки, не придумаешь, даже зеркальный потолок через некоторое время начинает давить на психику.
Некоторые мастера любят клеить плинтус после обоев, маскируя им неровности верхнего среза обоев, но мне не нравится заметная при этом щель между плинтусом и обоями, особенно если стена не совсем ровная.
Работу я начинаю с подрезки плинтуса для всех четырех углов комнаты. На этой операции я остановлюсь подробно, т.к. по собственному опыту знаю, что без должного опыта в этой работе много дров наломать (точнее напилить ) можно.
Планки я подрезаю в стусле ножовочным полотном для металла. Ножовку в сборе не использую, поскольку она тяжелая и своим весом создает чересчур сильный нажим, к тому же пилить галтель нужно так чтобы зуб ножовки был направлен на плоскость к которой прижата планка, а поскольку планку приходится прижимать то к одной, то к другой стенке стусла — вертеть ножовку неудобно.

LRis2 1024x433 Клеим потолочный плинтус

Рис.2 Разметка левой планки внутреннего угла

Самое сложное в подрезке — правильно уложить планку в стусло и правильно выбрать угол для реза. Я советую поступать следующим образом:
— расположите плинтус так, как он будет расположен в пространстве (смотри рисунок 2 ) (можете залезть на стремянку и приложить его на свое будущее место) обратите внимание на то чтобы не перепутать какую плоскость к стене а какую к потолку;
— на плоскости прилегающей к потолку черкните линию в направлении реза исключительно для ориентации;
— на плоскости прилегающей к стене черкните линию поперек планки;
— теперь можете слазить со стремянки и не бояться перепутать угол реза;
— укладываете планку в стусло косой (потолочной) риской вниз (смотри рисунок 3 ) ;

LRis3 1024x390 Клеим потолочный плинтус

Рис.3 Укладка и подрезка левой планки внутреннего угла потолочного плинтуса в стусле.

— стеновую плоскость (с поперечной риской) прижимаете к той боковой стенке стусла, на которую она «смотрит» (направление прижима у вас будет постоянно чередоваться);
— приподнимите планку и взглянув на косую риску сориентируйтесь какой угол реза нужно выбрать (хотя можно и не смотреть если вы припиливаете внутренний угол, то на торце рейки образуется ребро, а если припиливаете наружный угол то рейка сойдет «на ус»);
— сразу уложите планку на прежнее место, заведите ножовочное полотно в нужную щель стусла зубьями в направление опорной стенки стусла и можете пилить.
Не нервничайте, после третьего неправильного пила все пойдет как по маслу .
Аналогичным образом припиливаем вторую планку (смотри рисунок 4 )

LRis4 1024x647 Клеим потолочный плинтус

Рис.4 Подрезка правой планки внутреннего угла потолочного плинтуса

Припилив пару планок, не поленитесь — залезьте на стремянку, приложите их в свой угол и посмотрите как они стыкуются. Если углы комнаты плохо «выведены» то возможно придется кое что подрезать на планках обойным ножом,чтобы они прилегали плотнее. Положите планки на пол, каждую под свою стену и режьте следующую пару.
И так, планки на все углы прирезаны, можно приступать к поклейке, если длинна двух планок ложащихся на одну стену меньше ширины этой стены (т.е. планки ложатся на стену и их не надо подрезать), то я клею все углы по кругу, а потом вклеиваю недостающие куски. Если же оказывается что планки перехлестываются на середине стены, то вначале вклеиваем противоположные (диагональные) углы, а потом подрезаем до нужной длины остальные планки и клеим их.
Для поклейки я развожу финишную (мелкую) шпатлевку густотой «магазинная сметана» (мягко мажется, но не течет) с небольшим добавление клея ПВА. (Клей, скорее всего и не нужен, но у меня какое-то ощущение, что с клеем шпатлевка полимеризуется дольше, а значит можно не торопиться).

LRis5 1024x476 Клеим потолочный плинтус

Рис.5 Нанесение шпатлевки на плоскости потолочного плинтуса при его поклейке.

Укладываю первую (мне удобней левую) планку потолочного плинтуса на самый край стола и намазываю шпатлевку на плоскость плинтуса как бы счищая шпатель о ребро планки (смотри рисунок 5 ) . Переворачиваю плинтус и намазываю второй срез планки. Лезу на стремянку и прикладываю планку на место не прижимая, только чтобы она не отваливалась, беру вторую планку из этого угла (без клея) прикладываю ее на свое место и сразу вижу как нужно сдвигать приклеиваемую планку. Ставлю вторую планку тут же в угол, чтоб не мешала и начинаю аккуратно прижимать приклеиваемую планку слегка сдвигая при необходимости ее в нужную сторону. Не давите на плинтус концами пальцев, материал плинтусов не очень прочный и его легко продавить. Старайтесь нажимать ладонью или хотя бы всеми пальцами равномерно распределяя на них усилие. Периодически для контроля прикладываю «сухую» планку проверяя как стыкуется угол.
Если все нормально получилось и планка легла на место, то удаляю шпатлевку.
По уму, удалять ее нужно маленьким шпательком из белой резины, но признаюсь честно у меня это получалось плохо и я просто провожу вдоль шва пальцем. Часть шпатлевки при этом остается на пальце, часть загоняется в те места, где шпатлевка по каким-то причинам не выдавилась, а часть намазывается «буртиком» на стену (или потолок). Этот буртик я тут же счищаю металлическим шпателем, пока шпатлевка не стала.
Аналогично предыдущей намазываю шпатлевку на вторую планку плинтуса и клею ее на место. Клеить вторую планку значительно проще, т.к. здесь задача просто аккуратно свести угловой шов.
Совсем коротко «в картинках» даю порядок подрезки наружного угла (смотри рисунок 6)

LRis6 1024x521 Клеим потолочный плинтус

Рис.6 Прирезка левой планки наружного угла потолочного плинтуса.

Здесь прирезаем левую деталь:
1. Наружный угол. (все какие можно плинтуса уже поклеены)
2. Прикладываем планку с прирезанным торцом на будущее место и отмечаем по углу необходимую длину детали.
3. На «потолочной» плоскости ставим риску в направлении пила.
4. Получаем две риски на планке.
5. Взяв в левую руку рейку «за прирезаемую деталь» , укладываем планку в стусло «потолочной» плоскостью на дно.
6. Прижимаем планку к боковой стенке стусла и выставляем риску определяющую длину детали с щелью для пилы.
7. Отрезаем. Обратите внимание, торцы детали срезаются параллельно.
Аналогичным образом отрезаем правую деталь. (Смотри рисунок 7)

LRis7 1024x444 Клеим потолочный плинтус

Рис.7 Подрезка правой планки наружного угла потолочного плинтуса.

Когда статья уже была окончена, сообразил, что весь принцип подрезки можно отобразить в одном простом рисунке-таблице. (Смотри рисунок 8 )

LRis8 1024x260 Клеим потолочный плинтус

Рис.8 Подрезка планок потолочного плинтуса для внутренних и наружных углов

Здесь обязательны два правила:
1. Потолочная плоскость лежит на дне стусла.
2. Нужная нам деталь внизу рисунка (отход вверху)


Вернуться назад
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика